三次元加班狗一只,杂食,爬墙小能手,不擅长撕逼只擅长睡觉,不站队不混圈,经鉴定反射弧可以绕地球八圈,佛系画渣

电视剧拍成快乐星球其实也没啥,网剧的制作水准向来参差不齐,尤其是特效片,说实话沈巍还是沈教授的时候大展神威那几下的特技跟踪还是蛮稳的,但到了后期也不知道是不是开始赶工了,也就越来越偏向西游记的画风,比如什么铁扇公主生吞孙大圣的模拟情节就不说了。

对于编剧,最让人憎恶的只有一点,就是安排了赵云澜穿越回过去“取而代之”了昆仑君。虽然昆仑或许真的不太好表现,但可不可以别用什么取而代之的梗?昆仑是可以取而代之的存在么?小鬼王是要蠢到什么境界才会为了一个假“昆仑”(偶像)独活了一万年的??这要换成我在若干年后发现自己等的是个冒牌货,心里得受到多大的冲击?

其他的瞎鸡八改那也认了,毕竟要过审。


看完书真的很喜欢昆仑君,是个妙人。下面是一段原文,虽然这是沈巍篡改的一部分回忆中的一段,但这段是真的,大荒山圣的慈悲是真的,哀恸苍生的情感也是真的,当时看这一段的时候就对昆仑充满了好感,更别提在黄泉底的交付真心,非常戳人。撸一个得了肩周炎的大荒山圣hhhh~



蚩尤战死, 化为血枫林,轩辕黄帝感念其勇猛, 封为战神。

从那时开始, 天下巫妖尽归于昆仑君麾下,受群山庇护。

可是在那一场大战过后,地上的人们并没有相安无事,战争依然四起, 部落与部落之间, 种族与种族之间,乃至一个部落内部, 还都要分出个三六九等来。

昆仑君从未露过面, 他一直在等。

从他眼睁睁地看着伏羲陨落,女娲避世, 神农丧失神力, 销声匿迹开始, 他就一直在等。

他目睹着轩辕挑起蚩尤的人头, 未置一词, 只觉得谁都好, 但凡能还世间一个海清河宴, 都可以。

他一直在等黄帝一统神州, 等所有争端尘埃落定, 然而轩辕氏一生征战, 才不过稍有起色,就悄然离世。

炎黄二帝的后代们开始争权夺势, 东方也不平静,蚩尤后人后羿,机缘巧合地得到了太昊伏羲遗下的大弓,虚拟了“帝俊”的名号,深入蛮荒,统一了东方诸部,联合了大荒巫族。

那一年,所有的乌鸦全都落在了地上一声不吭,沉寂了多年的神农氏后人,水神共工与轩辕氏后人颛顼再起争端。

共工司水,是神农炎帝的后代,水中之灵的龙族最先站队,此后无数妖族被卷入其中,虽然后羿没来得及搀和到中原的征战里,可是同受大荒山圣庇护的巫妖二族却已经有了分道扬镳的趋势。

那一场战争中,无数妖族战死,流血漂橹,整个大陆动荡不安,被困在地面上的妖精魂魄日日夜夜凄凉啼叫,满地焦土。

一步一叩首的蚩尤死后,得到了他最大的对手的尊重,却被他到死也放心不下的后辈们一把火烧了战神祠,慢慢的,人族、巫族和妖族也忘了这个祖先,忘了他遗留在血脉里的那些暴虐但勇猛的传承。

蚩尤在民间传说里逐渐变成了一个面目狰狞的邪神。

昆仑君终于失望。

至此,他方才明白,为什么女娲当时的表情那样绝望而惊惶,原来她已经在造人初始时,就看见了这样一个乌烟瘴气的大陆,而她无从反抗,只好千万年如一日地不闻不问、不看不想。

昆仑君掌管人间十万大山,从来喜欢山精水灵,蚩尤一片苦心地设计了他,引诱幼猫吞了战神血,昆仑君虽然只好替那只傻东西承了因果,却也应承了蚩尤一诺,照顾着这些靠山吃山、靠水吃水的巫族与妖族多年。

他亲眼看着他们长大、修炼、入世。

如今,他们又要在他眼皮底下像不值钱的杂草,在一批一批的烈火里死去,在浩劫的夹缝里艰难求存。

如果这就是天意,如果天意就是无长久、无平息、无边的混战与硝烟,如果天意就是漫长时空中无边无际的混沌与盛极必衰的悲愤——

共工战败驾着神龙出逃、准备东山再起,龙族从来是昆仑君的心头肉,然而他们到了西北大渊处时,昆仑君依然狠心刺瞎了神龙的眼睛,共工与神龙一并撞在了不周山上,将不周山下的伏羲大封撞了个窟窿。

大不敬地的幽冥十万恶鬼同哭,戾气冲天而起,它们如同那身在山巅的神祇一样,不知天高地厚,呼啸着裹挟过整个不周山,昆仑君以左肩一朵魂火相助,一把火唤醒了整个沉寂地下的幽冥,将天柱拦腰折断,天塌地陷。

斡维焉系,天极焉加?八柱何当,东南何亏?


                                                                   ——《镇魂》


 
评论(3)
热度(12)